18 may. 2010

NOTAS DE COCINA DE LEONARDO DA VINCI

En 1509 estando Leonardo en Milán como jefe de artistas en la corte Luis XII rey de Francia, presenta uno de sus descubrimientos más trascendentales. Inventa los espaguetis. Marco Polo había traído de la China hacia mas de doscientos años una sustancia, parecida a los espaguetis (que en realidad eran tallarines), pero no había dicho a la gente que se trataba de un alimento, se utilizaban como adorno para las mesas. Además hemos de recordar, que la pasta, había existido en Italia sobre todo en Nápoles, desde tiempos inmemorables. Lo que hizo Leonardo fue cambiar su forma original, ideando una máquina, que transforma la masa en largos y delgados hilos semejantes a cuerdas que, una vez puestos a hervir, son los espaguetis, o, como los llama Leonardo, spago mangiabili (cordeles comestibles); pero la gente se pregunta como poder comer un plato tan desordenado, lo que impulsa al genio a inventar el tenedor de tres dientes. Pero aun así el spago magiabili, no tiene mucho éxito. Sin embargo Leonardo tiene tanta fe en su nuevo alimento, que la máquina con la que los fabrica, guardada en una voluminosa caja negra, no se aparta de su lado durante el resto de su vida.

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